Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » DAERAH » Blackout Sumatera, Rotua: PLN Harus Bertanggungjawab dan Ganti Rugi

Blackout Sumatera, Rotua: PLN Harus Bertanggungjawab dan Ganti Rugi

  • account_circle Syawal
  • calendar_month Senin, 25 Mei 2026
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

Medan-  Pemadaman listrik massal atau blackout yang melanda sejumlah wilayah di Pulau Sumatera memicu kekhawatiran serius terhadap dampak ekonomi yang ditimbulkan. Gangguan kelistrikan berskala besar tersebut dinilai bukan hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga berpotensi menimbulkan kerugian ekonomi dalam jumlah fantastis.

Ketua DPP LP2tri Sumut lp2tri sumut.(Lembaga Pemantau Penyelenggara Trias Politika Republik Indonesia donisia) Rotua Sibagariang menilai dampak blackout kali ini sangat besar karena terjadi di banyak wilayah sekaligus dan berlangsung dalam waktu yang cukup lama. Menurutnya, aktivitas ekonomi di berbagai sektor langsung terganggu, mulai dari industri, perdagangan, transportasi hingga layanan publik.

Ia menyebut kerugian akibat blackout tidak bisa dianggap remeh karena efeknya menjalar ke hampir seluruh aktivitas masyarakat yang bergantung pada listrik. Bahkan, pendekatan perhitungan kerugiannya disebut dapat mencapai ratusan triliun rupiah tergantung pada luas wilayah terdampak dan durasi pemadaman.

Aktivitas Ekonomi Lumpuh
Pemadaman listrik massal membuat banyak kegiatan ekonomi berhenti total. Sejumlah pusat perbelanjaan, pelaku usaha kecil, industri pengolahan hingga sektor jasa mengalami gangguan operasional. Banyak pelaku usaha tidak dapat menjalankan aktivitas produksi karena mesin dan sistem operasional bergantung penuh pada pasokan listrik.

Selain itu, jaringan internet dan komunikasi di sejumlah daerah juga sempat terganggu. Kondisi tersebut membuat transaksi digital terhambat, termasuk layanan perbankan dan pembayaran elektronik yang kini menjadi bagian penting aktivitas ekonomi masyarakat.

Gangguan juga dirasakan sektor transportasi dan logistik. Banyak layanan publik mengalami keterlambatan akibat terganggunya sistem berbasis listrik dan jaringan digital. Dalam kondisi tertentu, blackout bahkan dapat menimbulkan risiko keselamatan masyarakat, terutama di fasilitas vital seperti rumah sakit dan pusat layanan darurat.

Rotua yang juga Danmenwa Mahatara Sumut menilai semakin lama pemadaman berlangsung maka semakin besar pula potensi kerugian yang ditanggung masyarakat maupun dunia usaha. Kerusakan barang produksi, gangguan rantai distribusi hingga terhentinya aktivitas perdagangan menjadi faktor utama membengkaknya kerugian ekonomi.

Insiden blackout Sumatera turut memicu sorotan tajam terhadap PT PLN (Persero). Banyak pihak mempertanyakan ketahanan sistem kelistrikan nasional, terutama pada jaringan interkoneksi di Pulau Sumatera.

Dia menilai kejadian tersebut menjadi alarm serius bagi PLN untuk memperkuat sistem pelayanan kelistrikan nasional. Ia menegaskan bahwa masyarakat dan pelaku usaha merupakan pihak yang paling terdampak ketika pemadaman listrik massal terjadi.

Ganti Rugi

Menurutnya, PLN tidak hanya melakukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem distribusi dan transmisi listrik agar kejadian serupa tidak kembali terulang. Tapi bertanggung jawab untuk memberikan ganti rugi terhadap masyarakat dan pelaku usaha

“Harus ada ganti rugi. Kita minta PLN memberikan ganti rugi berupa diskon tagihan listrik perbulan. Kita minta selama tiga bulan . Jangan hanya penambahan daya listrik dan pemasangan yang mendapat diskon tapi juga dampak dari blackout”, tegas nya

Selain itu jelas Rotua pertahanan harus menjadi prioritas utama karena listrik kini menjadi kebutuhan vital hampir di seluruh sektor kehidupan.

Dia mendorong percepatan diversifikasi sumber energi nasional agar sistem kelistrikan lebih kuat menghadapi gangguan. Ia menilai Indonesia perlu mulai serius memperluas sumber pembangkit energi alternatif sebagai langkah jangka panjang menjaga stabilitas pasokan listrik nasional.

Penyebab Blackout

Sementara itu, indikasi awal penyebab blackout disebut berasal dari gangguan pada jaringan transmisi tegangan tinggi di wilayah Jambi. Gangguan tersebut memicu ketidakseimbangan pasokan dan beban listrik pada sistem interkoneksi Sumatera sehingga berdampak luas ke berbagai daerah.

Gangguan awal terdeteksi pada ruas transmisi 275 kV Muara Bungo-Sungai Rumbai. Faktor cuaca ekstrem diduga menjadi salah satu pemicu utama terganggunya sistem transmisi tersebut.

Akibat gangguan tersebut, sistem kelistrikan Sumatera mengalami guncangan besar sehingga sejumlah pembangkit listrik ikut terdampak. Kondisi ini menyebabkan pasokan listrik di berbagai wilayah mengalami pemadaman secara bersamaan.

PLN pun telah menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas insiden blackout tersebut dan berjanji melakukan percepatan pemulihan sistem.

Risiko Besar bagi Dunia Investasi
Blackout berskala besar juga dinilai dapat memengaruhi kepercayaan investor terhadap stabilitas infrastruktur energi nasional. Keandalan pasokan listrik merupakan salah satu faktor utama yang menjadi pertimbangan investor dalam menanamkan modal, terutama pada sektor industri dan manufaktur.

Jika gangguan seperti ini terus berulang, maka daya saing kawasan industri di Sumatera berpotensi melemah. Investor tentu membutuhkan kepastian bahwa operasional industri dapat berjalan tanpa hambatan akibat gangguan kelistrikan.

Karena itu, penguatan infrastruktur energi dinilai menjadi pekerjaan rumah besar bagi pemerintah dan PLN. Selain memperkuat jaringan transmisi, sistem mitigasi gangguan juga harus ditingkatkan agar dampak blackout tidak meluas ketika terjadi gangguan teknis.

Pengamat menilai blackout Sumatera harus menjadi momentum evaluasi besar terhadap sistem kelistrikan nasional. Modernisasi jaringan listrik, peningkatan kapasitas cadangan energi hingga penguatan sistem pengamanan transmisi dinilai menjadi langkah penting untuk mencegah kejadian serupa.

Di tengah ketergantungan masyarakat terhadap listrik dan teknologi digital, gangguan kelistrikan berskala besar tidak lagi sekadar persoalan teknis biasa. Dampaknya kini bisa menjalar luas hingga mengganggu stabilitas ekonomi daerah bahkan nasional.

Karena itu, publik berharap ada langkah konkret dan cepat dari PLN maupun pemerintah agar blackout serupa tidak kembali terjadi di masa mendatang.

  • Penulis: Syawal

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Bengkulu Gelar Employee Volunteering, Berbagi Sembako ke Anak Yatim Piatu

    Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Bengkulu Gelar Employee Volunteering, Berbagi Sembako ke Anak Yatim Piatu

    • calendar_month Sabtu, 25 Okt 2025
    • account_circle admin
    • visibility 493
    • 0Komentar

    BENGKULU, jarrakpos.com – BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bengkulu menggelar Employee Volunteering Senin, (26/5) lalu. Pada kesempatan ini, BPJS Ketenagakerjaan berbagi kepedulian terhadap anak-anak yatim piatu. Kali ini ditujukan ke Panti Asuhan Kasih Sayang Bunda, Teluk Segara, Kota Bengkulu. “Dalam rangka Employee Volunteering BPJS Ketenagakerjaan Bengkulu Alhamdulillah dapat memberikan bantuan makanan dan sembako. Meliputi beras, gula, minyak, […]

  • Silaturahim Serah Terima Murid Baru ‎Ponpes Babul Jannah Berupaya Menuju Salah Satu Lembaga Pendidikan Islam Unggulan Di Provinsi Riau

    Silaturahim Serah Terima Murid Baru ‎Ponpes Babul Jannah Berupaya Menuju Salah Satu Lembaga Pendidikan Islam Unggulan Di Provinsi Riau

    • calendar_month Minggu, 12 Jul 2026
    • account_circle Diana Ningsih
    • visibility 137
    • 0Komentar

    Dumai,JARRAKPOS.COM – Silaturahmi Santri baru Pesantren Babul Jannah Tahun Ajaran 2026/2027 Silaturahmi di hadiri oleh Walikota Dumai H.Paisal.SKM.Mars, Kemenag Dumai,Ketua DPRD Kota Dumai,Ketua LPTQ Dumai,Camat Dumai Selatan,Kapolsek Dumai Barat,Lurah Ratu Sima, Ka, Kua Dumai Selatan,dan tamu undangan lainnya. ‎Kegiatan di laksanakan di Ponpes Babul Jannah jalan Siderejo No 2 kelurahan Ratu Sima Kecamatan Dumai Selatan […]

  • Safari Ramadhan Ke-6 Pemkab Rohul, Wabup Syafaruddin Poti Ajak Perkuat Silaturahmi.

    Safari Ramadhan Ke-6 Pemkab Rohul, Wabup Syafaruddin Poti Ajak Perkuat Silaturahmi.

    • calendar_month Senin, 9 Mar 2026
    • account_circle Diana Ningsih
    • visibility 121
    • 0Komentar

    Jarrakpos.Com Rohul – Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan menyelimuti Masjid Al-Ihsan Desa Kepenuhan Barat, Kecamatan Kepenuhan, Senin (09/03/2026), saat Pemerintah Daerah Kabupaten Rokan Hulu melaksanakan Safari Ramadhan ke-6 tahun 1447 H / 2026 M. Kegiatan yang menjadi agenda rutin Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu setiap bulan suci Ramadhan ini dihadiri Wakil Bupati Rokan Hulu H. Syafaruddin […]

  • Polda Kepri Terima Peserta Didik Sekolah Pengembangan Profesi Kepolisian (SPPK) Angkatan Ke-2

    Polda Kepri Terima Peserta Didik Sekolah Pengembangan Profesi Kepolisian (SPPK) Angkatan Ke-2

    • calendar_month Sabtu, 15 Nov 2025
    • account_circle Habil
    • visibility 299
    • 0Komentar

    BATAM, Jarrakpos.com |  Kepolisian Daerah (Polda) Kepulauan Riau (Kepri) menerima kunjungan Peserta Didik Sekolah Pengembangan Profesi Kepolisian (SPPK) Angkatan ke-2 Tahun Anggaran 2025 dalam kegiatan Forum Dialog Kuliah Kerja Profesi (KKP) yang berlangsung di Gedung Lancang Kuning Polda Kepri, Rabu (12/11/2025). Kegiatan ini dihadiri oleh Brigjen Pol. Defrian Donimando, S.I.K., M.H., selaku Widyaiswara Kepolisian Utama […]

  • Walikota Sukabumi Bertemu dengan Kepala Badan BPJPH Republik Indonesia

    • calendar_month Jumat, 24 Jan 2025
    • account_circle Jumri
    • visibility 483
    • 0Komentar

    Jarrakpos.com Jakarta – Ayep Zaki Walikota sukabumi terpilih melakukan pertemuan dengan Dr Ir Ahmad Haikal Hassan Baras MMT Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Republik Indonesia dalam pertemuan tersebut membahas beberapa hal diantaranya wakaf dan sertifikasi produk halal, pertemuan dilakukan di rumah kediaman Walikota Sukabumi Ayep Zaki Jl pelabuhan dua Kota Sukabumi,” 23 Januari […]

  • Bupati Kepahiang Apresiasi Polri Tangani Aksi Anarkis, Ajak Masyarakat Jaga Persatuan

    Bupati Kepahiang Apresiasi Polri Tangani Aksi Anarkis, Ajak Masyarakat Jaga Persatuan

    • calendar_month Sabtu, 25 Okt 2025
    • account_circle admin
    • visibility 652
    • 0Komentar

    KEPAHIANG ,jarrakpo.com– Bupati Kabupaten Zurdi Nata, S.Ip, menyoroti perkembangan situasi terakhir terkait aksi unjuk rasa yang dilakukan sejumlah kelompok, mulai dari mahasiswa Buru, ojek online (ojol), hingga pelajar. Menurutnya, penyampaian aspirasi adalah hal wajar dalam demokrasi, namun ada pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab menunggangi aksi tersebut hingga berujung anarkis dan menelan korban jiwa. “Kami sangat […]

expand_less