Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » OLAHRAGA » Singapura vs Indonesia, Syafril SH: Jika Ingin ke Semifinal Rizky Ridho Dkk Harus Main Habis Habisan

Singapura vs Indonesia, Syafril SH: Jika Ingin ke Semifinal Rizky Ridho Dkk Harus Main Habis Habisan

  • account_circle Syawal
  • calendar_month Jumat, 7 Agt 2026
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

Medan – Timnas Indonesia akan menghadapi Singapura pada laga terakhir Grup A ASEAN Championship (Piala AFF) 2026 di Jalan Besar Stadium, Jumat (7/8/2026). Pertandingan ini dipastikan berlangsung sengit karena menjadi penentu langkah kedua tim menuju babak semifinal.

Laga ini memiliki arti penting bagi kedua tim. Indonesia memburu hasil terbaik untuk mengamankan tiket semifinal, sementara Singapura juga memiliki motivasi yang sama sehingga diperkirakan tampil habis-habisan di hadapan pendukungnya.

Situasi klasemen membuat setiap gol memiliki arti penting. Karena itu, kedua tim diprediksi tidak hanya mengincar kemenangan, tetapi juga berusaha menjaga keseimbangan antara menyerang dan bertahan.

Dari sisi kualitas skuad, Indonesia dinilai memiliki keunggulan. Garuda memiliki kedalaman pemain yang lebih baik dengan kombinasi pemain muda dan senior yang mampu memberikan variasi permainan.

Kecepatan di sektor sayap, kreativitas lini tengah, serta kemampuan melakukan transisi cepat menjadi modal utama Indonesia untuk menekan pertahanan Singapura sejak menit awal.

Selain itu, sejumlah pemain muda tampil percaya diri sepanjang turnamen sehingga memberi banyak opsi bagi pelatih dalam melakukan rotasi maupun pergantian pemain.

“Tapi, melihat dari sisi pemain apa yang saya bilang sebelum nya, pemain bawah timnas sangat rapuh dan sangat longgar, karna bek kiri kanan nya tidak bekerja maksimal dan begitu juga gelandang nya, jika hal ini tetap seperti main dengan Vietnam maka Indonesia akan mengalami kekalahan. Dan tidak akan masuk semi final,” kata pengamat sepakbola Syafril SH dalam pesan wasthap nya, Kamis (6/7) malam.

Meski tidak lebih diunggulkan di atas kertas, Singapura bukan lawan yang bisa dianggap remeh.

Bermain di Jalan Besar Stadium memberikan keuntungan tersendiri bagi tuan rumah. Dukungan suporter serta familiaritas terhadap lapangan diperkirakan menjadi modal tambahan untuk memberikan tekanan kepada Indonesia.

Singapura kemungkinan mengandalkan organisasi pertahanan yang rapi, disiplin menjaga area sendiri, lalu memanfaatkan serangan balik cepat ketika Indonesia kehilangan bola.

“Apalagi pelatih Jhon Herdman tidak membaca kekuatan pemain timnas karena begitu mudah di lewati oleh tim Vietnam. Saya yakin tim Singapura akan melihat kelemahan ini dan akan memanfaat kan situasi timnas kita yang susunan serta pola yg di pakai tidak di terap kan oleh pemain atau pelatih yg tidak memberikan arahan gimana diserang dan menyerang “, ujar mantan pemain PSMS itu.

Hal ini lah kata pria yang berprofesi lawyer ini yang menjadi motivasi pemain jika pola yang telah di berikan. Harus nya ada pengarahan untuk bermain dalam tim. Saya prediksi bermain seri 0-0, jika tidak dirubah cara bermain dan pola nya tetap saja maka timnas Indonesia bisa kalah 1-0. Ada satu syarat Indonesia harus main habis habisan, pola menyerang harus dilaksanakan kalau tidak akan tenggelam, apalagi posisi timnas diujung tanduk dan akan redup sampai Piala dunia yang akan datang, karena zaman Erick Tohir tidak ada pembinaan berkelanjutan tapi hanya tau nya pakai pemain naturalisasi, dan dimana kita pernah juara pakai naturalisasi, setau saya belum pernah kita juara, tapi waktu usia 16 piala Nike kita pernah juara Asia Pasific di Malaysia bahkan sangat mengejut kan karena ikut piala dunia Nike world championship di Manchester united Inggris, waktu itu saya pelatih nya dengan Zein Azhar,”, sebut nya

Pertemuan Indonesia dan Singapura selalu menghadirkan pertandingan dengan tensi tinggi. Kedua negara memiliki rivalitas panjang di sepak bola Asia Tenggara dan beberapa kali bertemu pada ajang Piala AFF.

Dalam sejumlah pertemuan terakhir, pertandingan sering berlangsung ketat dengan selisih gol yang tipis. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun Indonesia diunggulkan, Singapura tetap memiliki kemampuan untuk menyulitkan Garuda.

Indonesia menunjukkan tren permainan yang cukup konsisten selama turnamen. Lini serang mampu menciptakan sejumlah peluang, sementara organisasi pertahanan juga mengalami peningkatan dari pertandingan ke pertandingan.

Singapura juga tampil kompetitif. Sebagai tuan rumah, mereka memiliki semangat tinggi untuk meraih hasil maksimal dan diperkirakan akan bermain agresif sejak awal laga.

Momentum serta kepercayaan diri kedua tim menjadi salah satu faktor yang diperkirakan memengaruhi jalannya pertandingan.

Indonesia diperkirakan tetap mengandalkan kerangka tim terbaik dengan kombinasi pemain berpengalaman dan talenta muda.

Di lini depan, kecepatan pemain sayap diperkirakan menjadi senjata utama untuk membongkar pertahanan Singapura. Sementara lini tengah diharapkan mampu mengontrol tempo permainan sekaligus menjaga keseimbangan antara menyerang dan bertahan.

Singapura diprediksi menurunkan komposisi terbaiknya dengan pendekatan permainan yang lebih pragmatis, memanfaatkan transisi cepat dan bola-bola mati.

Namun kita kembali ke timnas apakah Jhon Herdman berani melepas kan pemain dengan arahan menyerang, kalau tidak kita hanya seri dan ketinggalan dan kalah, kita melihat tim Singapura bermain rapi. Jika dibarengi dengan kondisi bermain one two saya yakin timnas bakal menang 2 -0 dan bisa menjadi juara pool dalam grup nya, tapi saya belum bisa yakin apakah ini terlaksana atau ini hanya kata kiasan saja maka nya harga mati harus menang, kalau tidak sudah lah tidak usah pakai pelatih luar lagi karena cukup menghabis kan uang negara, kasi pembinaan yang merata dan terukur itu yg baik, saya yakin jika timnas bermain dengan one two kita menang 2-0, kalau tidak kita KO 1-0. Harus penekanan menyerang tidak ada kata lain kalau mau masuk semi final kalau tidak pulang kampung, uang habis hasil gak ada ini permainan sepak bola yang tidak konsisten dan tidak menghargai Indonesia “, ujarnya

“Yang dapat saya kutip, dan langsung saya dengar pidato presiden bahwa kenapa kita gak bisa masuk dan ikut piala dunia, maka presiden Prabowo meminta kita harapkan pikirkan untuk masuk piala dunia tahun 2030 atau 2034. Bisa kita ikut saya yakin jika pengelolaan dan pembangunan mulai sekarang. Saya saran kan kalau mau masuk semi final ikut kata saya kalau tidak terkubur Indonesia di piala AFF demikian perkiraan dan amatan saya”, sebut nya

  • Penulis: Syawal

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2025 dari Keluarga Besar HP2SK Provinsi NTT

    Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2025 dari Keluarga Besar HP2SK Provinsi NTT

    • calendar_month Minggu, 30 Mar 2025
    • account_circle Mario
    • visibility 1.807
    • 0Komentar
  • Polsek Kualuh Hulu Grebek Sarang Narkoba, Satu Pelaku Diamankan

    • calendar_month Rabu, 5 Feb 2025
    • account_circle Syawal
    • visibility 553
    • 0Komentar

    Unit Reskrim Polsek Kualuh Hulu Polres Labuhanbatu berhasil mengungkap kasus penyalahgunaan narkotika di Dusun Kampung Jawa, Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Kualuh Selatan, Kabupaten Labuhanbatu Utara, pada Jumat (31/1/2025) malam. Penggerebekan dilakukan di sebuah rumah milik Zainal sekitar pukul 23.00 WIB. Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan seorang pria berinisial SL (37), warga Kelurahan Gunting Saga, Kecamatan […]

  • Sumut United Promosi Liga 2

    • calendar_month Minggu, 23 Feb 2025
    • account_circle Syawal
    • visibility 733
    • 0Komentar

    Sumut United FC resmi menyusul Tornado FC Pekanbaru untuk promosi ke Liga 2 musim depan. Kepastian itu setelah kemenangan telak atas NZR Sumbersari dalam laga pamungkas pekan 6 babak 6 besar lanjutan Liga 3 2024-2025 grup Y. NZR Sumbersari kalah telak atas Sumut United dalam laga yang berlangsung di Stadion Gelora Soepriadi, Minggu (22/02/2025) sore […]

  • Di Pengujung Tahun, Lima Dosen STAI Al Mujtama Pamekasan Mengokohkan Mutu Akademik melalui Sertifikasi Dosen Kemenag 2025

    Di Pengujung Tahun, Lima Dosen STAI Al Mujtama Pamekasan Mengokohkan Mutu Akademik melalui Sertifikasi Dosen Kemenag 2025

    • calendar_month Senin, 29 Des 2025
    • account_circle Putu Sta
    • visibility 282
    • 0Komentar

    JARRAKPOS.COM. PAMEKASAN – Tidak semua capaian akademik hadir dalam sorak perayaan. Sebagian justru tumbuh dari kerja senyap yang dijalani dengan ketekunan, kesabaran, dan disiplin panjang. Menjelang berakhirnya tahun 2025, ketika satu siklus akademik bersiap ditutup, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Mujtama Pamekasan menorehkan catatan penting dalam perjalanan institusionalnya. Lima dosen tetap kampus tersebut dinyatakan […]

  • Tak Sekadar Jual Laptop, Injeksi Creative Center Cetak SDM Muda NTT dan Siapkan Penemu Jus Pepaya Hijau Pertama di Dunia

    Tak Sekadar Jual Laptop, Injeksi Creative Center Cetak SDM Muda NTT dan Siapkan Penemu Jus Pepaya Hijau Pertama di Dunia

    • calendar_month Jumat, 24 Jul 2026
    • account_circle Mario
    • visibility 85
    • 0Komentar

    NTT, Jarrakpos.com- Di balik reputasinya sebagai “pasar laptop murah” di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan slogan “Laptop Bos, Harga Kos”, Injeksi Creative Center atau yang lebih dikenal sebagai Injeksi Laptop Kupang terus menunjukkan komitmennya dalam membangun kualitas sumber daya manusia (SDM) muda di daerah. Tidak hanya menjadi pusat penjualan perangkat teknologi, Injeksi secara rutin menggelar […]

  • BULOG NTT: Gerakan Pangan Murah Ramadhan 1447 H Jaga Harga dan Stok Tetap Aman

    BULOG NTT: Gerakan Pangan Murah Ramadhan 1447 H Jaga Harga dan Stok Tetap Aman

    • calendar_month Rabu, 11 Mar 2026
    • account_circle Mario
    • visibility 201
    • 0Komentar

    NTT, Liputan68.com- Komitmen menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan kembali ditegaskan oleh Perum BULOG Kanwil Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka Pasar Murah Ramadhan 1447 H. Kegiatan yang berlangsung di depan Kantor TVRI NTT, Rabu (11/3/2025), menjadi bukti nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat menjelang Idul Fitri. Dalam operasi pasar […]

expand_less