Usman Husin Serahkan Langsung Bibit Durian di Rote Ndao, Wabup: “Ini Bukan Sekadar Bibit, tetapi Wujud Cinta Kasih untuk Masyarakat”
- account_circle Mario
- calendar_month Rabu, 1 Jul 2026
- comment 0 komentar
- print Cetak

NTT, Jarrakpos.com- Komitmen Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKB Dapil NTT II, Usman Husin, dalam memperjuangkan kesejahteraan petani kembali mendapat apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Rote Ndao.
Tidak hanya mengawal aspirasi masyarakat hingga menjadi program pemerintah pusat, putra asli Rote itu juga turun langsung menyerahkan bantuan kepada kelompok tani, memastikan hasil perjuangannya benar-benar dirasakan oleh masyarakat.
Kehadiran Usman Husin di Desa Nggelodae, Kecamatan Rote Selatan, Rabu (1/7/2026), menjadi momen bersejarah bagi sektor pertanian Rote Ndao.
Untuk pertama kalinya, petani di daerah tersebut menerima bantuan bibit durian unggul dalam jumlah besar. Bantuan itu diharapkan menjadi awal lahirnya sentra durian baru di Pulau Rote sekaligus membuka peluang peningkatan kesejahteraan petani melalui komoditas bernilai ekonomi tinggi.
Apresiasi disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Rote Ndao, Apremoi Dudelusy Dethan, yang mendampingi penyerahan bibit durian kepada kelompok tani. Menurutnya, bantuan yang diperjuangkan Usman Husin merupakan bukti nyata bahwa kepercayaan masyarakat yang diberikan kepada wakil rakyat di Senayan telah diwujudkan dalam bentuk program yang langsung menyentuh kebutuhan rakyat.
“Sebagai pemerintah, kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bapak Usman Husin, salah satu putra asli Rote yang dipercaya masyarakat Rote dan masyarakat Dapil II NTT di Senayan untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat. Apa yang hari ini diserahkan Pak Usman menjadi bukti bahwa perjuangan itu benar-benar dirasakan masyarakat,” ujar Apremoi.
Ia mengajak seluruh kelompok tani untuk menjaga dan merawat bibit durian tersebut agar dapat memberikan manfaat bagi keluarga dan generasi mendatang.
“Ini bukan sekadar bibit, tetapi wujud cinta kasih untuk masyarakat. Karena itu saya mengajak seluruh petani untuk merawatnya dengan baik. Pak Usman, teruslah menjadi berkat dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat. Atas nama Pemerintah Kabupaten Rote Ndao, kami menyampaikan terima kasih atas setiap bantuan yang sampai hari ini terus dirasakan masyarakat,” katanya.
Untuk diketahui, total bibit untuk di Kabupaten Rote Ndao, Usman Husin memberikan 2.000 bibit durian Monthong. Durian Monthong dipilih karena merupakan varietas unggulan dengan nilai ekonomi tinggi yang diharapkan mampu menjadi komoditas andalan baru bagi petani Rote Ndao.
Di hadapan masyarakat, Usman Husin menegaskan bahwa politik yang dijalaninya adalah bentuk pengabdian kepada rakyat.
“Bagi saya, politik adalah amal. Petani tidak mungkin menjadi pilot, tidak mungkin menjadi nelayan. Mereka bekerja sebagai petani untuk menghidupi keluarga dan menyekolahkan anak-anaknya. Karena itu, menjadi kewajiban kita untuk membantu mereka agar kehidupan mereka semakin baik,” ujar Usman.
Ia juga memastikan perjuangannya untuk sektor pertanian di Rote Ndao tidak berhenti pada bantuan bibit durian. Ke depan, dirinya akan kembali memperjuangkan bantuan sekitar 15 ribu bibit kopi serta pembangunan irigasi buatan guna mendukung peningkatan produktivitas pertanian masyarakat.
“Saya akan membawa lagi sekitar 15 ribu bibit kopi dan memperjuangkan irigasi buatan agar pertanian di Rote semakin maju,” katanya.
Selain menyerahkan bibit durian di Desa Nggelodae, Usman Husin juga menggelar pertemuan tatap muka bersama masyarakat di Desa Daleholu, Kecamatan Rote Selatan, untuk menyerap berbagai aspirasi yang akan diperjuangkannya melalui tugas sebagai anggota DPR RI.
Penyaluran bibit durian tersebut menjadi tonggak penting bagi pengembangan sektor perkebunan di Kabupaten Rote Ndao. Selain menjadi bantuan bibit durian pertama dalam jumlah besar yang diterima daerah itu, program tersebut diharapkan menjadi investasi jangka panjang yang mampu melahirkan sentra durian unggulan, meningkatkan pendapatan petani, serta memperkuat perekonomian masyarakat di Pulau Rote.***
- Penulis: Mario




Saat ini belum ada komentar