Angin Kencang Picu Api Merambat, Rumah di Palimanan Hangus 70 Meter Persegi
- account_circle Hadi Supangat
- calendar_month 4 jam yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

CIREBON, JARRAKPOS.COM – Sebuah kebakaran rumah tinggal melanda wilayah Desa Pegagan, Kecamatan Palimanan, Kabupaten Cirebon, pada Kamis (27/8/2026) sore. Api yang diduga berawal dari pembakaran sampah tersebut berhasil dipadamkan setelah melibatkan dua sektor pemadam kebakaran, namun menyebabkan kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp30 juta.
Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan (Kabid PPSP) Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Cirebon, Eno Sujana, menyampaikan kronologi kejadian berdasarkan laporan lapangan. Pos Sektor Palimanan menerima laporan pertama kali pada pukul 17.49 WIB dari warga bernama Nina Fuji.
“Saat armada tiba di lokasi tiga menit kemudian, api masih menyala cukup besar. Mengingat potensi merambat ke rumah tetangga karena hembusan angin kencang, kami segera mengerahkan bantuan dari Sektor Weru,” ujar Eno Sujana dalam rilisnya, Jumat (28/8/2026).
Proses pemadaman dilakukan dengan cepat oleh Regu I Pos Sektor Palimanan dan Regu I Pos Sektor Weru. Api berhasil dikendalikan pada pukul 18.15 WIB, dan proses pendinginan serta pengecekan ulang untuk memastikan tidak ada sisa bara api selesai pada pukul 19.06 WIB.
Berdasarkan investigasi awal, titik api bermula dari area belakang rumah milik korban akibat aktivitas pembakaran sampah. Angin yang berhembus kencang saat itu membuat api dengan cepat menjalar ke bagian belakang bangunan utama.
“Korban langsung melapor karena khawatir api membesar. Beruntung, respon tim gabungan dan bantuan warga sekitar berjalan sigap sehingga tidak ada korban jiwa dalam insiden ini,” tambah Eno.
Kebakaran tersebut menghanguskan area seluas ±70 meter persegi dari total luas bangunan ±180 meter persegi. Material yang rusak meliputi kursi, meja, lemari pakaian, peralatan dapur, serta sebagian material bangunan. Sementara itu, area seluas ±110 meter persegi lainnya berhasil diselamatkan.
Dalam operasi pemadaman tersebut, Damkar Kabupaten Cirebon berkoordinasi dengan unsur Forkopimcam setempat, termasuk Anggota Polsek Gempol, Babinsa Desa Pegagan (Koramil Gempol), Perangkat Desa, serta warga sekitar yang membantu mengamankan lokasi.
Hingga berita ini diturunkan, kondisi lokasi dinyatakan aman dan seluruh anggota serta armada telah kembali ke pos masing-masing untuk siaga. Damkar Kabupaten Cirebon kembali mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam membuang atau membakar sampah, terutama saat kondisi cuaca berangin kencang.
- Penulis: Hadi Supangat




Saat ini belum ada komentar