Antonius Simamora Pimpin PGSI Sumut Periode 2026 – 2030
- account_circle Syawal
- calendar_month 0 menit yang lalu
- comment 0 komentar
- print Cetak

MEDAn – Pengusaha Antonius Simamora terpilih sebagai Ketua Pengprov Persatuan Gulat Seluruh Indonesia (PGSI) Sumatera Utara periode 2026-2030. Antonius terpilih secara aklamasi pada Musyawarah Provinsi (Musprov) PGSI Sumut di Hotel Alam, Medan, Jumat (16/10/2026).
Musprov ini dihadiri oleh sembilan Pengkot/Pengkab PGSI se-Sumut yang masih aktif. Mereka adalah, Kota Medan, Deliserdang, Tebingtinggi, Pematangsiantar, Tapanuli Utara, Asahan, Labuhanbatu, Karo, dan Dairi. Pengkot/Pengkab sepakat memiliki Antonius Simarmata yang merupakan calon tunggal.
Turut hadir Sekretaris Jenderal PP PGSI Gusti Randa, Bidang Organisasi PP PGSI Diarson Lubis, Wakil Ketua III KONI Sumut Irwan Pulungan, Sekretaris Umum KONI Sumut Syahrial A Pulungan, Sesepuh Gulat Sumut Asmaradana, Legenda Gulat Sumut Josua Sinurat, dan lainnya.
Usai terpilih, Antonius Simamora mengucapkan terima kasih kepada Pengkot/Pengkab PGSI yang sudah memilihnya. Dia berharap kebersamaan terus berlanjut hingga gulat Sumut kembali meraih prestasi.
“Terima kasih sudah memilih saya. Ini merupakan satu kehormatan, tapi juga “beban”. Mengurus olahraga itu perlu korban materi, waktu, dan pikiran. Tapi bila kita bersama, saya yakin mampu mengembalikan kejayaan gulat Sumut,” ungkapnya.
Antonius menambahkan, setelah terpilih akan segera menyusun kepengurusan. Setelah itu, melakukan konsolidasi ke daerah. Sebab banyak Pengkot/Pengkab PGSI di Sumut telah berakhir periode kepengurusannya.
“Sesuai dengan keterangan panitia tadi ada 19 Pengkot/Pengkab PGSI di Sumut, namun saat ini hanya 10 yang masih aktif. Tugas pertama kita adalah mengaktifkan kepengurusan mereka. Selain itu terus melakukan pembinaan untuk melahirkan atlet berprestasi,” ungkapnya.
Musprov ini dibuka oleh Sekretaris Jenderal PP PGSI Gusti Randa. Dalam sambutannya, Gusti Randa mengakui tidak mudah mencari sosok ketua yang peduli. Karena itu, dia berharap Musprov PGSI Sumut ini bisa melahirkan ketua yang peduli dengan perkembangan gulat di Sumut.
“Kita harapkan Musprov ini berjalan lancar dan melahirkan ketua yang peduli dan bisa merangkul semua pihak. Yang paling penting mampu membawa gulat Sumut lebih baik,” harapnya.
Gusti Randa menambahkan, gulat Sumut sebenarnya mengalami perkembangan. Ini dibuktikan dengan peningkatan raihan medali dari PON 2024 ke PON Bela Diri 2025. “Saya yakin pada PON 2028 nanti, gulat Sumut akan meraih medali emas,” tegasnya.
Sedangkan Ketua Umum KONI Sumut Hatunggal Siregar diwakili Sekretatis Umum Syahrial Pulungan menyebutkan gulat merupakan salah satu cabor yang masuk Program Pembinaan Intensif (PPI) KONI Sumut. KONI Sumut berharap kepengurusan baru akan membawa gulat Sumut meraih prestasi lebih baik.
“Di PON 2024 gulat Sumut meraih 3 perak, kemudian di PON Bela Diri 2025 meraih 5 perak. Kita berharap di PON 2028 nanti, medali perak itu bisa merubah menjadi emas,” harapnya.
Selain itu, KONI Sumut berharap ketua yang terpilih bisa menata organisasi dan menyusun program kerja yang sinkron dengan KONI Sumut.
Sebelumnya, Ketua Panitia Musprov PGSI Sumut Mangasi Simangunsong melaporkan, Musprov PGSI Sumut ini diikuti 9 dari 11 Pengkot/Pengkab yang masih aktif. “Sebenarnya ada 19 Pengkot/pengkab PGSI di Sumut, hanya hanya 11 yang masih aktif, sedangkan sisanya sudah habis periode kepengurusannya,” lapornya.
Mangasi berharap Musprov ini memilih ketua yang mampu membawa gulat Sumut lebih baik.
Teks
Sekjen PP PGSI Gusti Randa dan Ketua Terpilih PGSI Sumut Antonius Simamora (bawah 5 kiri) bersama undangan dan peserta Musprov PGSI Sumut. (Deking/Sumut Pos)
- Penulis: Syawal





Saat ini belum ada komentar