Sambut Nataru Polres Magelang Kota Melaksanakan Apel Gelar Pasukan Ops Lilin Candi 2025
- account_circle Feri Taufiandi
- calendar_month Jumat, 19 Des 2025
- comment 0 komentar
- print Cetak

KOTA MAGELANG,JARRAKPOS.COM – Polres Magelang Kota menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Lilin Candi 2025 dalam rangka pengamanan dan pelayanan perayaan Natal 2025 serta Tahun Baru 2026, Jumat (19/12/2025).
Apel ini menjadi pengecekan akhir kesiapan personel dan sarana prasarana sebelum operasi resmi digelar.
Apel dipimpin langsung Kapolres Magelang Kota, AKBP Anita Setyaningrum, dan diikuti personel gabungan TNI, Polri, serta instansi terkait.
Kegiatan tersebut menandai dimulainya kesiapsiagaan penuh aparat dalam memastikan perayaan Natal dan Tahun Baru berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
Dalam amanatnya, Kapolres menyampaikan bahwa perayaan Natal dan Tahun Baru merupakan agenda nasional rutin yang selalu diiringi peningkatan mobilitas serta aktivitas masyarakat, baik untuk beribadah, berkumpul bersama keluarga, maupun berlibur.
“Momentum Natal dan Tahun Baru dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai kegiatan, sehingga berdampak pada meningkatnya mobilitas di berbagai daerah,” ujar AKBP Anita Setyaningrum.
Berdasarkan survei Kementerian Perhubungan, potensi pergerakan masyarakat pada masa akhir tahun 2025 diperkirakan mencapai 119 juta orang, meningkat sekitar 7,97 persen atau 8,83 juta orang dibandingkan tahun sebelumnya.
Di sisi lain, informasi dari BMKG menyebutkan adanya tiga sistem sinoptik di sekitar wilayah Indonesia yang berpotensi memicu hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi.


Dok.jarrakpos/fri
Kondisi tersebut beriringan dengan prediksi puncak musim hujan yang diperkirakan berlangsung pada periode November 2025 hingga Februari 2026, sehingga meningkatkan potensi terjadinya bencana alam. Situasi ini menuntut kesiapsiagaan yang lebih tinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
“Pengamanan Natal dan Tahun Baru kali ini harus dilaksanakan secara ekstra, mulai dari aspek pengamanan, pelayanan, hingga respon cepat terhadap berbagai permasalahan di lapangan demi memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat,” tegas Kapolres.
Sebagai bentuk kesiapsiagaan tersebut, Polri menggelar Operasi Lilin 2025 selama 14 hari, terhitung mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026. Operasi ini melibatkan 146.701 personel gabungan, terdiri dari 77.637 personel Polri, 13.775 personel TNI, dan 55.529 personel dari instansi terkait.
Editor : Feri
- Penulis: Feri Taufiandi




Saat ini belum ada komentar