Dinamika Konfercab PDI-P Di Cirebon Menghasilkan Ketua dan Pengurus DPC Masa Bakti 2025-2030.
- account_circle Hadi Supangat
- calendar_month Selasa, 9 Des 2025
- comment 0 komentar
- print Cetak

oplus_0
CIREBON, JARRAKPOS.COM I PDI Perjuangan (PDI-P) melaksanakan Konferensi Cabang (Konfercab) VI Serentak di seluruh Jawa Barat. Khusus Ciayumajakuning diikuti oleh Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Indramayu, Majalengka, Subang, dan Sumedang yang bertempat di Ballroom Apita Hotel Cirebon, Senin 8 Desember 2025.
Acara di hadiri oleh Ketua DPP, PDI-P, Prof. Dr. Rokhmin Dahuri didampingi oleh Ketua DPD PDI-P Jawa Barat terpilih masa bakti 2025-2030 Ono Surono, ST beserta jajaran DPD.
Kehadiran Rokhmin Dahuri disambut meriah dengan tarian tradisional yang membawa suasana para peserta fokus pada indahnya tarian khas Cirebon.
Selain tarian, acara di lanjutkan dengan kegiatan sakral yaitu pengibaran panji-panji yang di iringi oleh barisan Pemuda Pemudi pengibar panji-panji, PDI-P, dan di lanjutkan dengan menyanyikan lagu Kebangsaan, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, menyanyikan Mars PDI-P, Hymne PDI-P, dan pembacaan dedication of Life” Bung Karno.
Dalam kesempatan tersebut Ketua DPP PDI-P Rokhmin Dahuri bertindak selaku pimpinan sidang membuka sidang dan mengesahkan utusan Konfercab yang mewakili sebagai utusan dari masing-masing Kabupaten.
Sidang sempat diwarnai dinamika, pasalnya Saat sidang mulai berjalan tiba-tiba Rokhmin Dahuri mengeluarkan pernyataan yang sangat tegas dan mengejutkan semua pihak bahwa ia hanya menerima SK penugasan dari DPP yang isinya untuk melaksanakan Konfercab tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Cirebon , Kota Cirebon dan Indramayu.
Karena tidak tercantum dalam SK Penugasan, maka sisanya yaitu Majalengka, Sumedang, dan Subang kemudian dipaksa untuk keluar dari ruang sidang dan akan dilaksanakan di tiga Kabupaten tersebut jika sudah ada surat penugasan dari DPP.
” Mohon maaf , oleh sebab saya hanya mendapatkan SK penugasan konfercab untuk Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon dan Indramayu, maka utusan dari tiga Kabupaten di mohom untuk keluar dari ruangan ini.
Sontak semua utusan dari tiga Kabupaten yang tidak tercantum dalam SK penugasan mau tidak mau keluar dari dalam ruangan sidang dengan penuh kekecewaan.
Penegasan tersebut mengagetkan semua pihak dan mengingat sebelumnya tidak ada sinyal apapun terkait dengan keabsahan sebagai utusan dari Majalengka, Sumedang dan Subang.

oplus_0
Sidang dilanjutkan dengan memasuki Pleno pembahasan tata tertib (Tatib) dan sekaligus pengesahan tatib sebagai acuan sahnya pelaksanaan konfercab yang disetujui oleh semua utusan sidang.
Usai pleno pengesahan tatib dilanjutkan dengan pidato laporan pertanggung jawaban Ketua DPC PDI-P Kota Cirebon, Kabupaten Indramayu dan Kabupaten Cirebon.
Dalam pandangan umum utusan dari masing-masing Kabupaten menerima semua laporan pertanggung jawaban yang di sampaikan oleh masing-masing Ketua DPC peserta Konfercab.
Usai pandangan umum menerima pertanggung jawaban, Rokhmin Dahuri sebagai pimpinan sidang langsung menyatakan Demisioner kepada pengurus DPC Kabupaten, Kota Cirebon dan Indramayu.
Acara dilanjutkan dengan sidang komisi yang di bagi menjadi tiga komisi yaitu Komisi A membidangi urusan Politik di ikuti Ketua PAC, Komisi B membidangi urusan Organisasi di ikuti oleh Sekertaris PAC, Komisi C membidangi urusan Program di isi oleh Bendahara PAC.
Masing-masing komisi membahas isu-isu strategis terkait politik, organisasi dan program-program untuk kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Cirebon.
Sidang komisi dimaksud untuk mengevaluasi sekaligus merekomendasikan program kerja-kerja politik yang akan di jalankan oleh pengurus terpilih demi kemajuan partai yang lebih baik, sehingga dapat memenangkan Partai di tiap momen politik baik nasional maupun lokal.
Setelah hasil sidang komisi di sahkan oleh pimpinan sidang kemudian dilanjutkan dengan pengumuman Ketua DPC, Rudiana SE terpilih menjadi Ketua DPC Kabupaten Cirebon, Fitria Pamungkas Ketua lqma terpilih menjadi Ketua DPC Kota Cirebon, Sirijudin terpilih kembali sebagai Ketua DPC Kota Cirebon.
Sementara Bupati Cirebon yang juga mantan Ketua DPC Kabupaten Cirebon Drs. H. Imron dinobatkan sebagai Ketua DPD Jabar Bidang Keagamaan dan kepercayaan kepada Tuhan yang Maha Esa.
Sidang dilanjutkan dengan pembentukan tim Formatur yang berasal dari kecamatan peraih suara terbanyak satu,dua dan tiga dari masing-masing daerah peserta konfercab
Tim Formatur bertugas menjaring dan mengusulkan para calon pengurus DPC yang kemudian hasilnya di rekomendasikan kepada Ketua DPC terpilih dan di bacakan ke publik
Hasil susunan pengurus baru langsung di lantik dan dibacakan sumpah janji setia kepada organisasi yang di pandu langsung oleh Ketua DPP PDI-P Rokhmin Dahuri.
Usai pelantikan Rokhmin Dahuri dalam pidato panjangnya memberikan arahan kepada pengurus DPC yang baru agar langsung kerja politik melaksanakan kewajiban sebagai petugas partai yang bisa membawa Partai kedepan lebih baik.
” Saya berharap ketua dan pengurus DPC yang baru di masing-masing daerah langsung bekerja politik yang bisa membawa partai ke arah yang lebih baik, ” pungkasnya.
- Penulis: Hadi Supangat




Saat ini belum ada komentar