Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » DAERAH » Tangis Haru Orang Tua Warnai Suasana Penerimaan Peserta Jamnas: Terimakasih Bapak Wali Kota Kupang

Tangis Haru Orang Tua Warnai Suasana Penerimaan Peserta Jamnas: Terimakasih Bapak Wali Kota Kupang

  • account_circle Mario
  • calendar_month Kamis, 3 Sep 2026
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

NTT, Jarrakpos.com- Para peserta Jambore Nasional XII Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Kupang menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Wali Kota Kupang dan jajaran yang sudah memberi perhatian luar biasa kepada mereka sejak keberangkatan hingga kembal.

“Terima kasih kepada Bapak Wali Kota dan Pemerintah Kota Kupang yang sudah mendukung kami dari keberangkatan sampai kembali ke Kota Kupang.” Kalimat itu disampaikan Gisela Agustav, salah seorang peserta Jambore Nasional XII Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Kupang, saat mengikuti acara penerimaan kontingen di Hotel Kristal, Selasa (1/9/2026) malam.

Menurut Gisela, dukungan Pemerintah Kota Kupang membuat para peserta dapat mengikuti Jambore dengan baik. Lebih dari itu, pengalaman selama mengikuti kegiatan di luar daerah menjadi pelajaran berharga yang tidak mudah mereka dapatkan dalam keseharian.

“Capek pasti, tapi senang sekali. Banyak pengalaman yang tidak bisa kami dapatkan kalau tidak ikut Jambore. Kami juga bertemu banyak teman dari berbagai daerah. Itu pengalaman yang sangat berharga,” tuturnya.

Ia mengatakan, selama mengikuti Jambore, para peserta belajar menjadi lebih mandiri, disiplin, mampu bekerja sama dan lebih tangguh menghadapi berbagai situasi.

Apresiasi juga datang dari perwakilan orang tua peserta, Jia Djawas. Ia menyampaikan terima kasih kepada Wali Kota Kupang, dr. Christian Widodo dan jajaran Pemerintah Kota Kupang yang telah memberikan kesempatan sekaligus dukungan kepada anak-anak untuk mengikuti Jambore.

“Sebagai orang tua, kami sangat berterima kasih dan bangga karena anak-anak mendapat kesempatan mengikuti Jambore. Ada rasa khawatir karena mereka pergi jauh dan cukup lama, tetapi kami percaya kepada pembina dan pendamping. Puji Tuhan, anak-anak kembali dengan selamat membawa banyak cerita dan pengalaman,” ungkapnya.

Menurut dia, manfaat terbesar dari keikutsertaan anak-anak dalam Jambore bukan hanya kenangan perjalanan, tetapi pengalaman yang membentuk karakter.

“Kami sangat mengapresiasi perhatian Pemerintah Kota Kupang. Bagi kami, yang paling penting anak-anak pulang tidak hanya membawa kenangan, tetapi juga membawa pengalaman dan karakter yang akan menjadi bekal bagi mereka,” tambahnya.

Ungkapan tersebut disampaikan dalam acara penerimaan Kontingen Jambore Daerah X dan Jambore Nasional XII Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Kupang. Wali Kota Kupang dr. Christian Widodo hadir langsung menyambut kepulangan kontingen dan menyempatkan diri makan malam bersama para peserta.

Kehadiran dr. Christian Widodo menjadi penutup dari rangkaian dukungan Pemerintah Kota Kupang terhadap kontingen, mulai dari persiapan, keberangkatan hingga kepulangan.

“Rasa-rasanya ini dukungan Pemkot yang paling full tahun ini. Mau pergi kita lepas dengan makan bersama, pulang kita sambut dan makan bersama lagi,” ujar dr. Christian Widodo.

Dukungan tersebut juga terlihat dari keputusan Wali Kota memberangkatkan seluruh 48 peserta yang mengikuti proses seleksi, meskipun pada awalnya kuota resmi untuk Kontingen Kota Kupang hanya 32 orang.

Setelah menerima laporan hasil seleksi bahwa terdapat 48 anak yang mengikuti tahapan penjaringan dan menunjukkan semangat tinggi, Wali Kota memutuskan seluruhnya diberangkatkan.

“Awalnya hanya 32 orang yang akan diberangkatkan. Tetapi setelah saya mendapat laporan bahwa peserta seleksi berjumlah 48 orang, saya memutuskan semuanya ikut. Saya ingin semua anak mendapatkan kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang melalui kegiatan jambore,” ungkap dr. Christian Widodo.

Selain memberangkatkan seluruh peserta, dr. Christian Widodo juga memberikan tambahan dana rekreasi secara pribadi sebesar Rp10 juta bagi peserta Jambore Nasional XII.

Baginya kesempatan mengikuti Jambore merupakan bagian dari proses pembentukan karakter generasi muda. Karena itu, pengalaman yang diperoleh para peserta tidak boleh berhenti ketika kegiatan berakhir.

“Pulang dari sana mungkin kalian lebih lelah. Ada yang mungkin kurang sehat. Tetapi saya yakin hati kalian menjadi lebih kuat, mental lebih tangguh dan pengalaman lebih banyak,” katanya.

Ia meminta peserta membawa nilai disiplin, ketangguhan, tanggung jawab dan kerja sama yang diperoleh selama Jambore ke dalam kehidupan sehari-hari. “Jangan selesai hanya di Jambore. Apa yang kalian dapatkan tentang ketangguhan, disiplin dan mental, bawa terus dalam kehidupan sehari-hari,” pesannya.

Wali Kota juga mengapresiasi para peserta yang telah menjaga nama baik Kota Kupang selama berada di luar daerah. Menurutnya, para peserta merupakan wajah Kota Kupang yang harus mampu menunjukkan sikap tertib, disiplin dan bertanggung jawab.

Dalam kesempatan tersebut, dr. Christian Widodo turut mengajak peserta dan seluruh undangan mengenang Ketua Kwarda Gerakan Pramuka NTT, Peter Manuk, yang telah berpulang.

Atas nama Pemerintah dan masyarakat Kota Kupang, ia menyampaikan duka cita kepada keluarga almarhum serta mengajak generasi muda meneruskan nilai-nilai keteladanan yang telah diwariskan.

“Hidup manusia tidak ditentukan dari seberapa lama ia ada bersama kita, tetapi dari seberapa banyak kebaikan yang ia tinggalkan. Jabatan punya batas waktu, usia punya batas waktu, tetapi keteladanan tidak memiliki batas waktu,” ungkapnya.

Menutup sambutannya, dr. Christian Widodo kembali mengingatkan peserta bahwa perjalanan Jambore bukan sekadar perjalanan yang telah selesai, melainkan pengalaman yang harus dibawa pulang dan diterapkan.

“Selamat datang kembali. Kalian pulang bukan hanya membawa cerita, tetapi membawa karakter dan pengalaman. Jangan biarkan semuanya berhenti di Jambore. Bawa terus dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.

Dukungan Pemkot Kupang terhadap Gerakan Pramuka juga diwujudkan melalui alokasi anggaran sebesar Rp400 juta pada 2026. Anggaran tersebut terdiri atas Rp150 juta untuk Jambore Daerah, Rp150 juta untuk Jambore Nasional dan Rp100 juta untuk operasional Kwarcab.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Kupang, Wildrian Ronald Otta, S.STP., M.Si menyampaikan apresiasi atas dukungan tersebut, termasuk kehadiran langsung Wali Kota dalam menyambut kepulangan kontingen.

Menurut Wildrian, perhatian pemerintah menjadi motivasi bagi Kwarcab, pembina dan peserta untuk terus mengembangkan kegiatan kepramukaan di Kota Kupang. Dukungan terhadap Pramuka juga akan dilanjutkan melalui rencana pembenahan Bumi Perkemahan Fatubena pada 2027.

Pembenahan mencakup penataan pelataran serta penyediaan fasilitas dasar seperti air, toilet dan pagar agar kawasan tersebut lebih nyaman dan representatif untuk kegiatan kepramukaan maupun aktivitas perkemahan masyarakat. Kawasan tersebut juga diharapkan dapat dikelola secara produktif sehingga memberikan manfaat ekonomi sekaligus berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kupang.

Acara penerimaan kontingen turut dihadiri para pendamping, jajaran pengurus Kwarcab, Mabigus, pembina, pelatih, orang tua peserta serta sejumlah pimpinan perangkat daerah lingkup Pemerintah Kota Kupang.***

  • Penulis: Mario

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad Gelar Pengobatan Gratis

    • calendar_month Selasa, 25 Feb 2025
    • account_circle Feri Taufiandi
    • visibility 1.775
    • 0Komentar

    NUNUKAN,JARRAKPOS COM – Dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di wilayah perbatasan, Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad Pos Labang bekerja sama dengan Puskesmas Binter menggelar kegiatan pengobatan gratis di Desa Labang, Kecamatan Lumbis Pansiangan, Kabupaten Nunukan. Senin(24/2/2025) Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang memiliki keterbatasan akses ke fasilitas medis. Tim kesehatan dari […]

  • Wali Kota Kupang Hadir Langsung di Flores: Bantuan Ini Tanda Cinta Kami dari Kota Kupang.

    Wali Kota Kupang Hadir Langsung di Flores: Bantuan Ini Tanda Cinta Kami dari Kota Kupang.

    • calendar_month Rabu, 26 Agt 2026
    • account_circle Mario
    • visibility 90
    • 0Komentar

    NTT, Jarrakpos.com- sekadar mengirim bantuan, Wali Kota Kupang dr. Christian Widodo memilih hadir langsung di tengah masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Perjalanan panjang dari Kupang menuju Flores ditempuh Christian dengan membawa langsung bantuan kemanusiaan dari Pemerintah Kota Kupang. Sekitar pukul 15.00 WITA, Christian tiba di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat. Di kota […]

  • 15 Tahun Menanti, Sertifikat Tanah Hibah BNN Kota Kupang Akhirnya Diserahkan

    15 Tahun Menanti, Sertifikat Tanah Hibah BNN Kota Kupang Akhirnya Diserahkan

    • calendar_month Sabtu, 24 Jan 2026
    • account_circle Mario
    • visibility 259
    • 0Komentar

    NTT, Jarrakpos.com- Setelah menempuh proses panjang yang berlangsung hampir 15 tahun, Pemerintah Kota Kupang akhirnya menuntaskan penyerahan sertifikat tanah hibah untuk Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kupang. Kepastian hukum atas aset strategis tersebut resmi terealisasi pada masa kepemimpinan Wali Kota Kupang, dr. Christian Widodo, bersama Wakil Wali Kota Kupang, Serena C. Francis, S.Sos., M.Sc. Penyerahan […]

  • Tanpa Kedip, PLN Sukseskan IPACS 2025

    Tanpa Kedip, PLN Sukseskan IPACS 2025

    • calendar_month Senin, 17 Nov 2025
    • account_circle Mario
    • visibility 340
    • 0Komentar

    NTT, Jarrakpos.com- Di tengah semarak persiapan Indonesia Pacific Cultural Synergy (IPACS) 2025, semangat kolaborasi tak hanya hadir di panggung budaya, tetapi juga mengalir dari para penjaga cahaya negeri. PT PLN (Persero) UP3 Kupang tampil sebagai garda utama yang memastikan seluruh rangkaian acara internasional yang mempertemukan 17 negara Pasifik itu berjalan terang tanpa gangguan. Digelar di […]

  • Ditemui Massa HMI, Ketua DPRD Cirebon Sophi Zulfia Tegaskan Komitmen Transparansi dan Siap Di Audit

    Ditemui Massa HMI, Ketua DPRD Cirebon Sophi Zulfia Tegaskan Komitmen Transparansi dan Siap Di Audit

    • calendar_month Selasa, 6 Okt 2026
    • account_circle Hadi Supangat
    • visibility 47
    • 0Komentar

    CIREBON, JARRAKPOS.COM – Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Sophi Zulfia, ditemui oleh perwakilan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Cirebon di Gedung DPRD, Selasa (6/10/2026). Pertemuan ini menjadi titik terang penyelesaian aksi demonstrasi yang sebelumnya berujung pada penyegelan pintu utama gedung dewan oleh massa aksi. Dalam audiensi yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum HMI Cirebon, Muhammad Akramul […]

  • Terus Raih Prestasi, BNNK Kuningan Raih Juara 1 KPPN Awards 2025

    Terus Raih Prestasi, BNNK Kuningan Raih Juara 1 KPPN Awards 2025

    • calendar_month Jumat, 30 Jan 2026
    • account_circle Ghana
    • visibility 272
    • 0Komentar

    KUNINGAN, Jarrakpos.com – Kinerja konsisten dan tata kelola anggaran yang akuntabel kembali mengantarkan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Kuningan meraih Juara 1 Satuan Kerja dengan Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Terbaik Tahun 2025, penghargaan yang diberikan oleh KPPN Kuningan pada 28 Januari 2025 di Grand Asmarandana Ballroom, Grand Cordela Hotel AS Putra Kuningan. Kepala BNNK Kuningan, […]

expand_less